О ШКОЛЕ
   
Новости
История школы
Наши достиженния
Расписание уроков
Расписание кружков
 
 
  ФОТОАЛЬБОМ
   
Фотоэкскурсия
Педагогический коллектив
 

Село Березовка возникло в 1710 году по указанию князя Черкасского. Название село получило от множества берёз, которые росли в этой местности. Дворов было 298, грамотных мужчин 82, женщин - 1. В старом селе улицы носили имена помещиков, имевших здесь свои земли: Зиновьева, Юрьева, Сашкова, Артамасова, Васюкова, Ломанского, Владыкина. До сего времени эти улицы местное население называет: Юрьевка, Зиновьевка, Владыкинка. В селе действовало две церкви. Одна на месте современной конторы, другая - на территории кладбища. Недалеко от автотрассы находилась именная церковь помещика Артамасова (сейчас это место жители называют Часовня»), а под ней была гробница предков. Основная часть крестьян и их дети были неграмотными. Обучались грамоте друг у друга, или у местного грамотея, оплачивая ему по 50 копеек в месяц. Учили отставные солдаты, монашки за сумму - 1 рубль за зиму. Учили только читать, так как остальные виды грамоты не знали сами. В 1884 году в селе Берёзовка была открыта церковно-приходская школа. В ней обучалось 45 мальчиков. Больше всего ребятишек было в 1, 2 классах, а к третьему классу они подрастали, нужны были как помощники в доме и про школу вынуждены были забыть. Оборванные, полуголодные крестьянские дети в самотканой одежонке и лаптях - не компания для детей из богатых семей, где могли одевать их в ситцевые рубашки и сапоги. Крестьяне выматывались на барской земле. Безграмотные и забитые. Они были молчаливы и покорны, а если кто-то поднимал голос в защиту человеческого достоинства, такого «бунтаря» быстро убирали из села. . В годы революции здание школы было разрушено. Начальная школа была организована в бывшем деревянном доме помещика Александра Ивановича Артамасова на берегу оврага, где позднее, в 1963 году было построено новое одноэтажное кирпичное здание восьмилетней школы. В ней было две классные комнаты, работало два учителя. В морозные дни ребята занимались в пальто, не снимали головных уборов, чернила замерзали, печное отопление работало плохо.

Знакомясь с архивными документами Пензенского областного отдела народного образования (архив № 18 опись № 2 1945-55 годы), найдены сведения о том, что в сентябре 1949 года в с. Березовка открывается семилетняя школа в том же самом барском доме помещика Артамасова, где до этого времени находилась начальная школа № 1.
В сентября 1949 года директором семилетней школы назначена Аверьянова Надежда Дмитриевна, образование высшее - закончила Пензенский учительский институт. Проработала Надежда Дмитриевна до сентября 1954 года.

1952 год
2 ряд третья слева - Аверьянова Надежда Дмитриевна
шестой слева - Сидоренко Иван Дементьевич вторая слева - Лосякова Зоя Герасимовна
четвертая слева
- Ведышева надежда Ивановна

 

1954 на должность директора был назначен Косач Бронислав Брониславович, образование высшее, фронтовик. Проработал Бронислав Брониславович до марта 1955 года.

Затем в марте 1955 года директором школы был назначен Сидоренко Иван Дементьевич, образование высшее – окончил Пензенский учительский институт, фронтовик, награждён орденом «Красной звезды». Проработал Иван Дементьевич до сентября 1959 года.
С 1959 по 1961 год директором школы была Рыжова Раиса Фёдоровна.
С 50-х годов началась педагогическая деятельность учителей пенсионеров.
Ведышева Надежда Ивановна проработала в Берёзовской школе учителем биологии 31 год (1951 – 1982 г.г.)
Арефьева Екатерина Владимировна - учитель русского языка и литературы. Проработала в Березовской школе 27 лет (1957 - 1984 г.г.).
Штыркина Наталья Тихоновна - учитель начальных классов. Проработала в Березовской школе 30 лет (1952 - 1982 г.г.).
Киреева Анна Степановна - учитель начальных классов. Проработала в Березовской школе 22 года (1948 - 1970 г.г.).

 

1973 год
1 ряд (слева направо):
Ведышева Надежда Ивановна,Кокунова

Надежда Васильевна, Морозова Галина Федоровна - директор школы, Мачкавская (Никифорова) Нина Петровна, Кузнецова Светлана Михайловна;
2 ряд (слева направо): Арефьева*Екатерина Владимировна, Климухина Нина Васильевна, Чепиго Наталья Васильевна, Мельникова (Табакова) Галина Андрияновна, Штыркина Наталья Тихоновна.

 

 

2003 год          Из воспоминаний Штыркиной H.
«Трудным было первое послевоенное десятилетие. Вся школа во главе с директором в поле: то прополка, то покос. На работу выходили все, как один: косили, сгребали сено, сволакивали на волокушах и сами метали в стога. Сложив в стог, затевали вокруг него игру и усталости как ни бывало.
Не знаю, кто кого учил работать в поле - я детей или они меня - знаю, что всем нам было интересно».

В 1961 году директором семилетней школы была назначена Кодинцева Ольга Николаевна, образование высшее. В период ее работы началось строительство нового здания восьмилетнее школы. Родители считали ее «Богом», а новая школа стала ей «Памятником».

В 1968 году Ольга Николаевна ушла на заслуженный отдых.

Восьмилетняя школа

 

Из воспоминаний Ведышевой Н.И.:
«15 августа 1951 года я приехала работать в село Березовку. Что это было за село? Маленькие старые домики, нет радио, нет электричества, маленький домик - клуб стоял на берегу оврага (сейчас дом культуры), школа - семилетка, которая только что была открыта, занятия проходили в 2-х зданиях. Начальные классы занимались в здании, которое находилось рядом со старым клубом на берегу оврага. Учителями здесь были Киреева АннаСтепановна и Горбунова Мария Тимофеевна. А старшие классы занимались в доме бывшего помещика Артамасова, здесь было только две комнаты. Занятия проводились в 2 смены. В классах было очень холодно, топливо на зиму запасали сами ученики, учителя и технические работники. Ездили на лошадях в лес, рубили и грузили все сами. В деревне Давыдовка готовили торф и опять же привозили его для топлива. Даже из навоза на МТФ делали кизы, сушили их и подвозили к школе, вот этим и топили школу. В таких условиях проходили занятия до тех пор, пока в школу не приехала директором школы Кодинцева О. Н. Она начала строить новую школу, школа строилась хозяйственным способом. Все, что можно было, делалось руками учителей, учеников, родителей и технических работников: все земляные работы, песок, глина и кирпич для постройки были погружены и перевезены к стройке, засыпан под фундамент бутовый камень, подготовлен раствор и обмазаны все потолки немногие другие работы сделаны собственными силами и бесплатно. Из технических работников особенно надо отметить Сураеву Л.Г. и Панферову Т.С., они же бывшие ученики нашей школы. Сколько было радости, когда в 1963 году мы вошли в здание новой школы. С какой любовью ученики вместе с учителями принялись наводить порядок внутри школы и на пришкольном участке.

Мне, как биологу, много пришлось потрудиться для оформления кабинета биологии и пришкольного участка. Посадили сад, разбили маленький питомник, дендрарий, разбили клумбы около школы, посадили аллею берез и тополей, много белых роз между деревьев. Трудностей было много, сами доставали посадочный материал, маленькие березки привезли из леса, а тополя сажали черенками. С большой любовью ученики ухаживали за садом (каждый выбрал себе отдельную яблоньку), за цветами на клумбах и в школе. Каждый день следили за тем, как развиваются тополя из маленьких черенков, не ленились их поливать, хотя воду приходилось носить ведрами из оврага, так как воды около школы не было. И вот наши усилия увенчались успехом: березки и тополя пошли в рост, они образовали аллею, вдоль которой расцвели ландыши, белые розы. Сад стал давать плоды. На клумбах распускалось очень много цветов.

Школа и пришкольный участок радовали глаз, посмотреть на школу и участок приезжали коллеги из других школ района и области': проводились различные методические объединения и семинары».

1963 год           Кодинцева Ольга Николаевна - первый ряд четвертая слева

Село росло, благоустраивалось. Восьмилетняя школа уже стала несоответствовать современным требованиям. Недалеко от нее на пустьфе была в 1983 году была построена новая двухэтажная средняя школа на 320 мест. Большая заслуга в строительстве новой средней школы, приобретении оборудования для школы, кабинетов Турукина Бориса Федоровича, директора школы. Красавица-школа - это плод его огромного труда.
Началось благоустройство помещений и озеленение территории школы.
Школа имеет: 14 учебных кабинетов, библиотеку, музей, комбинированную мастерскую, компьютерный класс, тир, спортзал. На территории школы расположены: стадион, детская игровая площадка, полоса препятствия, имеется теплица. Пришкольный участок, сад, овощехранилище. Директора средней школы: Турукин Борис Федорович, 1983 - 1984 г.г.;
Клюева Валентина Ермиловна, 1984 - 2007 г.г.; Панферов Роман Евгеньевич, 2007 - 2008 г.г. Чувашова Тамара Ивановна, 2008 г.

За 25 лет средняя школа выпустила 490 учащихся. Из них приобрели в ее стенах профессию тракториста-машиниста с 1986 года по 2005 год 229 учащихся под руководством учителя технологии Турдакова Николая Александровича, рано ушедшего из жизни.

Паспорт педагогического коллектива
В школе работает 23 учитель, из них:
-  18 с высшим образованием;
- 2 со средним педагогическим;
- 3 со средним специальным. Имеют награды:
- «Заслуженный учитель» - 1
- «Отличник просвещения РФ» - 4 чел.: Чувашова Т.П., Ведышева В.А., Майданова О.Н., Клюева В.Е.
- «Почетный работник общего образования РФ» - 4 чел.: Столярова А.Н., Чувашова Т.И., Давыдова В.А., Кокунова Н.В.
- «Почетная грамота Министерства образования РФ» - Кузьмичева Н..А., Гаврин А.Н.
- «Почетная грамота Министерства образования Пензенской области» - Леонтьева Л.В., Барабанова Е.Ф., Ведышева Н.Ф., Гаврин А.Н., Давыдова В.А., Сергеева Н.Н.
- «Почетная грамота Отдела Образования Администрации Колышлейского района» -Кислякова Н.Г., Мазурина Г.В., Гаврин А.Н.. Давыдова В.А., Мамонова О.Н.
- «Благодарственное письмо» - Мазурин Н.Н., Майданова О.Н., Кокунова Н.В. Победители районного конкурса «Учитель года» - Кузмичева Н..А., Мамонова О.Н., Сергеева Н.Н.
Участница районного конкурса «Самый классный классный» - Журавлева Т.В.
В школе работают кружки и секции. Ученики активно участвуют в районных, областных мероприятиях, спортивных соревнованиях, где добиваются побед по различным видам: футболу, волейболу, баскетболу, лыжам, гимнастике и др. В этом большая заслуга учителей физкультуры Ведышевой В.А., Барабановой Е.Ф., тренера по футболу Сергеева Д.В.

10 октября 2003 года в селе Березовка состоялось открытие первого в районе социально культурного центра, на котором присутствовал губернатор Пензенской области В.К.Бочкарев.

В школе свято хранят патриотические традиции, 6 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы, в Березовской школе был открыт краеведческий музей. На открытие музея пришли все жители села, так как они все по возможности помогали, передавали свои драгоценные реликвии в дар музею. Музей школы является центром идейно-нравственного и патриотического воспитания учащихся и неотъемлемой частью села. Музей содержит экспозиции:
«Поклонимся великим тем годам»
«Шаг в историю»
«Вехи»
«Вдовы солдатские»
«Трудовые династии села»
20 января 1998 года в школе была создана детско-юношеская организация «Заветная страна», основным направлением которой является краеведение.
В настоящее время идет усиленное внесение компьютерного обучения в школе. В школе открыт компьютерный класс, в котором 8 компьютеров, один в кабинете директора и один в кабинете физики.
Менялись учителя, учащиеся, менялись времена^ нравы, но остались сложившиеся за многие десятилетия традиции, и одна из них: «Хорошо учить, хорошо учиться». Начало этой традиции положили учителя, стоявшие у истоков образования Березовской школы.
Лучшие человеческие качества, высокий профессионализм, которым обладают сегодняшние педагоги, перешли в наследство от педагогов предыдущих поколений.

Педагогический коллектив с благодарностью вспоминает уроки жизни, которые преподали ветераны: Ведышева Н.И., [Штыркина H.T.J Арефьева Е.В.. Турукин Б.Ф. Сергеева Г.Д., Сергеева A.M., Пивоварова А.Н.

Атмосфера тепла и понимания, открытость, инициативность, творческий поиск - вот, что составляет дух школы.
Ключевым словом, характеризующим деятельность школы, являет слово «признание». Признание находит каждый: и учитель, и ученик, и родитель.

Смысл признания:
•    Узнать, чтобы знать;
•    Знать, чтобы познать;
•    Познать, чтобы понять;
•    Понять, чтобы принять;
•    Принять, чтобы признать.

 
 
 
 
Почтовый адрес:
 
Телефон:
2-97-23
 
E-mail:
mou84@yandex.ru
 
 
Сайт управляется системой uCoz